Mejoría en los niveles de audición en pacientes con sordera súbita que reciben tratamiento con corticoides intratimpánicos en una IPS de la ciudad de Barranquilla durante el período enero 2010 - julio 2014 (2015)
La hipoacusia neurosensorial súbita es la pérdida de la audición de instauración súbita o rápida de características neurosensoriales en su mayoría idiopática de etiología desconocida, solo en un 10 a 15% puede determinarse el factor etiologico; por lo anterior es común que se apliquen diferentes tratamientos y se estudien distintos factores pronósticos que puedan influir en el curso y evolución de dicha enfermedad. El tratamiento de la hipoacusia neurosensorial súbita es aun causa de mucha controversia en el ámbito otorrinolaringológico. No existen consensos en cuanto a su tratamiento, sin embargo se ha demostrado alta efectividad de los corticoides. Se ha postulado recientemente el uso de los corticoides administrados de manera intratimpanica en estos casos, obteniendo resultados favorables. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo utilizando una base de datos suministrada por una IPS en la ciudad de Barranquilla para observar la mejoría de los pacientes que recibían tratamiento con corticoides intratimpanicos, comparándolo con la mejoría en pacientes que recibían tratamiento con corticoides orales y mixto en el cual los pacientes recibían ambos métodos. Se tuvo una muestra de 257, y se observó un resultado favorable al administrar corticoides intratimpanicos presentando estos una mayor recuperación de la sordera súbita en comparación con el tratamiento mixto y oral. Si bien el estudio obtuvo buenos resultados, tuvo limitaciones tales como la falta de contacto con el paciente y la posible falla de adherencia al tratamiento en el grupo al cual se le administro corticoides orales.