Antecedente de trastornos hipertensivos en el embarazo y estilo de vida en mujeres con diagnóstico de síndrome metabólico que asistieron al Hospital Universidad del Norte durante 2015- 2021 (2022)
El síndrome metabólico es el conjunto de trastornos que registra aumento de la mortalidad en mujeres cada vez más jóvenes; la búsqueda de los factores de riesgo para el desarrollo de síndrome metabólico es una de las preocupaciones en salud pública. Por tal razón tenemos como objetivo establecer la asociación entre el antecedente de trastorno hipertensivo del embarazo y los estilos de vida posparto con SM en mujeres que asistieron al HUN durante 2015- 2021. Esto se realizó a través de un estudio de casos y controles, donde la información se obtuvo de las historias clínicas; utilizamos Excel para la base de datos/codificación de variables y realizamos el análisis estadístico con Epidat 4,2. Presentamos los resultados en tablas 2x2 y univariadas. El análisis de datos se hizo con medidas de frecuencia relativa, tendencia central y dispersión; se estableció la asociación entre las variables utilizando OR con IC de 95%, considerando significativos valores de p <0.05. Los resultados obtenidos muestran que el antecedente de trastorno hipertensivo durante el embarazo se estableció como un factor de riesgo para el desarrollo de SM con OR 2.32, IC 95% (1,1-5,0); la dieta hipercalórica tiene una asociación estadísticamente significativa con el SM con un OR de 2.57, IC 95% (1,09-6,02) y valor de p 0,027. Se evidenció que las mujeres con antecedentes de trastorno hipertensivo tienen más posibilidad de tener síndrome metabólico, estos hallazgos podrán favorecer más estudios sobre factores de riesgo para el desarrollo de síndrome metabólico