El Oasis: propuesta para la recuperación de la cultura pesquera (2019)
El trabajo se centra en el desarrollo de un proyecto como solución a las problemáticas encontradas en una comunidad pesquera, situada sobre la Ciénaga Grande de Santa Marta. Este, es una transformación urbana y paisajística a la que se le denominó: “El Oasis, propuesta para la recuperación de la cultura pesquera”. La importancia de la realización de proyectos de transformaciones urbanas y del paisaje, ubicados en asentamientos informales, radica en la búsqueda de la mejora en las condiciones de vida de poblaciones que se encuentran en estado de pobreza o pobreza extrema. Esto ocurre debido a la renovación o transformación del entorno de viviendas y del espacio urbano en el que se encuentran, ya sea con el fin de lograr el progreso social, el desarrollo sostenible y disminuir la pobreza a través de mecanismos como el ordenamiento urbano barrial, la legalización y regularización del barrio y el planeamiento de proyectos de estructura básica y equipamientos. Con el fin de cumplir con el objetivo de mejorar las condiciones de habitabilidad y calidad de vida en el asentamiento informal de la comunidad del Oasis, se realizó mediante un proceso de participación, el diseño de tres propuestas de intervención en tres diferentes escalas, vivienda, espacio público y equipamiento. Es mediante el desarrollo de estos proyecto, que se pretende dar solución a las problemáticas relacionadas con la recuperación del ecosistema, el equilibrio al habitar y las condiciones adecuadas para convivir en comunidad.