Diseño de un distrito térmico para uso mixto en ciudades del Caribe Colombiano (2020)
En este proyecto se aborda el diseño de un distrito térmico de uso mixto para la generación de energía eléctrica, a base de gas natural, y térmica, con agua helada, cumpliendo con la demanda de un complejo administrativo ubicado en ciudades caribeñas. Es de vital importancia la implementación de este tipo de tecnologías en el mercado actual debido al constante crecimiento de los requerimientos energéticos en estas ciudades y que, a largo plazo, es muy rentable. El enfoque de este proyecto está centrado en el diseño del cuarto de máquinas de un distrito térmico, utilizando tecnologías de cogeneración para la producción de electricidad y frío y, además, realizar su estudio económico. El proceso de diseño consistió primero que todo en una investigación respecto a los distritos térmicos, luego se realizó una búsqueda exhaustiva de fabricantes y equipos. Seguidamente haciendo uso de la información de los fabricantes se procedió a la generación de ideas y alternativas que cumplieran con los requerimientos del proyecto, estas opciones de diseño fueron validadas con la metodología de AHP. La alternativa seleccionada constó de un arreglo de chillers eléctricos, como también de un chiller de absorción haciendo uso de motores a gas natural para la generación eléctrica. Las limitantes encontradas para la realización de este proyecto fueron la falta de información de detalle que nos podían proporcionar algunos fabricantes de los equipos. Lo conseguido por este proyecto fue el diseño exitoso de un distrito térmico cumpliendo las demandas requeridas por el cliente, y generando excedentes de energía que pueden ser usados por otros clientes, así como también para futuras aplicaciones. El análisis financiero del proyecto resultó en un proyecto atractivo para los inversionistas, así como también para los usuarios que demanden la energía.