Framework de gestión para Instituciones Públicas: Alcaldías de 4° nivel (2020)
Mediante nuestro modelo de gobierno y gestión de TI (GyG TI) para organizaciones públicas en Colombia tenemos en cuenta aspectos relacionados con la herramienta COBIT y Modelos de Gobierno de TI. Gracias a esto, la empresa podrá implementar mejoras con mayor facilidad teniendo mayor éxito en los aspectos que se encontraban en orden, mejorando todo lo que no se había tenido en cuenta anteriormente e incluso implementando nuevas ideas. Para esto, se deben tener en cuenta algunos factores problemáticos que pueden presentarse en una empresa: Desactualización de Tecnologías, seguridad informática, pérdida de Información, nivel de madurez, planeación y legalidad de la información. Para el desarrollo de la página web tenemos en cuenta los aspectos que se refieren a la evaluación de procesos, clasificación de la empresa por la calidad del servicio que prestan y el grado de cumplimiento tanto legal como empresarial que en el momento tienen. De esta forma, generamos 5 aspectos que al ser ejecutados en la plataforma web mediante preguntas realizadas que serán calificadas por el usuario de la empresa, nos arrojará finalmente el reporte total del estado de la compañía para ayudar a mejorar o mantener diferentes áreas presentes. Estos aspectos son: Acceso a la fuente de información, recopilación de los datos requeridos, analizar los datos, clasificar y comparar, comunicar resultados. Para concluir, se realizó correctamente la revisión de la literatura, teniendo en cuenta cada uno de los aspectos y documentos que se ajustaban al proyecto. Adicionalmente, se realizó un exitoso análisis de todos los procesos, prácticas y actividades por el cual se pudieron extraer las métricas necesarias para el diseño del marco de trabajo. Finalmente, se implementó y se validó de manera correcta las funcionalidades de la aplicación web que permite medir el estado actual de los procesos de GyG TI en la empresa relacionados con el prototipo del marco de gobierno que se ha implementado en esta.