Simulación para la mejora del desfile del Carnaval de Barranquilla: predicción y reducción de vacíos entre grupos de baile (2024)
A menudo, los desfiles enfrentan problemas como tiempos de ejecución prolongados, congestiones en la ruta, falta de sincronización y puntualidad, lo que puede disminuir la experiencia tanto para los participantes como para los espectadores del Canaval de Barranquilla. Al abordar estos desafíos a través de un enfoque basado en el modelado discreto y análisis de la logística de las entidades, nuestro proyecto busca ofrecer soluciones prácticas y efectivas para mejorar la eficiencia y la calidad de los desfiles. Al ajustar, el orden de los grupos de baile y el de sus vehículos, el modelo tiene el potencial de modificar las velocidades de desplazamiento, reducir los tiempos de ejecución del desfile, minimizar los vacíos y crear una experiencia más fluida y agradable para todos los involucrados. Por medio de 4 métricas que son: el total de vacíos entre grupos, el tiempo de duración del desfile, el tiempo promedio de las entidades desfilando y el tiempo promedio de las entidades por categoría logramos obtener resultados favorables donde en la situación actual el total de vacíos entre entidades fue de 144 con una duración de 5 horas y media Y, por medio de una de las mejoras propuestas se mejoró a 44 vacíos y una duración de 3 horas y 13 minutos.