Arquitectura para la conservación: integración de espacios educativos y naturales: Barlovento, Barranquilla (2025)
El presente trabajo de investigación aborda una problemática ambiental, social y educativa que afecta al barrio Barlovento en Barranquilla, Colombia. A partir del diagnóstico de su deterioro ecológico, déficit de infraestructura verde y limitada conciencia ambiental comunitaria, se propone una intervención arquitectónica que integre espacios naturales y educativos para promover la conservación de la biodiversidad y fortalecer la participación ciudadana; por lo tanto, la metodología combina análisis territorial, revisión documental y diseño arquitectónico con enfoque bioclimático y participativo. Debido a esto, el proyecto plantea la creación de un Centro Integral para la Conservación y Educación Ambiental, acompañado de huertos urbanos, un vivero, un centro de rehabilitación de fauna silvestre, un conservatorio de plantas nativas y senderos ecológicos que vinculan el espacio urbano con el Caño de los Tramposos; esta propuesta busca restablecer el vínculo entre la comunidad y su entorno natural, fomentar el aprendizaje ambiental, dinamizar el tejido social y contribuir a un modelo de ciudad más sostenible. Es decir, se espera que la iniciativa tenga un impacto positivo en la restauración ecológica, la conciencia ambiental local, el desarrollo económico comunitario y la inclusión social, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial el ODS 11 sobre ciudades y comunidades sostenibles.