Análisis existencial sartreano de la guerra en Colombia: una búsqueda de la responsabilidad social perdida y las sensaciones de angustia y abandono en la guerra que vivimos. La sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos de 26 de mayo de 2010 sobre el caso Manuel Cepeda Vargas vs. Colombia (2016)
El presente trabajo consiste en un análisis de las nociones existenciales sartreanas de “responsabilidad social” referida a la sociedad colombiana, y las sensaciones de igual característica de “abandono” y “angustia” referidas a los miembros de la Unión Patriótica, dentro de la Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos de 26 de mayo de 2010 sobre el caso Manuel Cepeda Vargas vs. Colombia. Para ello, se rastrea en la historia colombiana del conflicto armado el origen de la Unión Patriótica, caracterizando la guerra del Estado Colombiano contra la oposición, o denominada izquierda en el País. Se busca un contexto general de la aniquilación sistemática de la UP, intentando rescatar su lucha social y política por medio de caminos legales y democráticos, lucha por una Colombia pacífica que se atrevieron a soñar y por la que son perseguidos y asesinados. Sin embargo, el análisis de la Sentencia no puede ser abordado desde el existencialismo de Jean-Paul-Sartre sin tener claros los elementos constitutivos de su la filosofía. El análisis se centra en un hombre que lucha contra su propio ser y existencia en un contexto de guerra. Un hombre abandonado totalmente, incluso por Estado que se supone su protector; y angustioso en exceso frente a la necesidad de concreción de su vida, una que le toca vivir con la amenaza, persecución y muerte que lo circunda. Pero también se analiza el hombre de la sociedad colombiana de la época que absorto e impávido busca por doquier a los responsables de la desgracia colombiana de la guerra junto con todos sus males. Se analiza finalmente en la Sentencia condenatoria al Estado Colombiano la vinculación entre los derechos conculcados a los miembros de la Unión Patriótica con la noción existencial de hombre planteada por Sartre. Específicamente se analiza el caso del Senador Manuel Cepeda Vargas y la violación a sus derechos protegidos por la Convención de la 2 Organización de los Estados Americanos, que constituye, a su vez, un atentado y transgresión contra el ser existencial que desde su interior, y por medio de su proyecto político llamado Unión Patriótica buscaba trascender individual y colectivamente.