Diseño de un modelo de gestión para la Oficina del Egresado de la Universidad del Norte (2016)
La inexistencia de una estructura formal para la introducción de estrategias y actividades que generen valor a sus clientes y aumente la efectividad de sus procesos se constituye como la problemática tratada en la Oficina del Egresado de la Universidad del Norte. Por tal razón, este proyecto consta del diseño de un modelo de gestión que sirva como esquema de referencia y exprese un estilo de gerencia cuya consolidación conduzca a un enfoque racional y formal de la administración de la organización. El modelo de gestión fue diseñado bajo un enfoque de gestión por procesos, por lo que cuenta con un sistema interrelacionado de procesos que contribuye a incrementar la satisfacción del cliente eliminando las barreras entre diferentes áreas funcionales y unificando sus enfoques hacia las metas principales. El modelo y su direccionamiento se basan en la plataforma estratégica de la Oficina del Egresado y contiene metodologías y herramientas que lo soporten operativamente. Adicionalmente, en él se define la estructura de procesos de la Oficina del Egresado y se incluye un sistema de control para medir el alcance de sus objetivos estratégicos y detectar posibles mejoras. Cabe mencionar que la mayor limitante en el desarrollo de este diseño fue encontrada en la validación: Dado que el modelo no se puede validar en el corto plazo, se realiza la verificación de algunas de las estrategias propuestas, encontrando que el marketing viral y el marketing relacional son conceptos cuya aplicación conduce al aumento del número de egresados que accede a los servicios de la Oficina, fortaleciendo la conexión entre Uninorte y sus profesionales.