Prototipo de laboratorio para evaluar modelos de generación undimotriz a escala – Fase I (2022)
Presentamos el desarrollo de un prototipo de laboratorio para evaluar modelos de generación undimotriz a escala. La realización de pruebas de prototipos de generación undimotriz es difícil, porque son pocos los laboratorios de este tipo, pues son costosos. Actualmente, no existe un laboratorio de este tipo en el país. El problema por solucionar es que en la región Caribe colombiana no existe un laboratorio que ayude a validar los ejemplares de generación a partir de la energía de las olas. El proyecto se dividió en tres etapas, la primera de conocimiento e identificación, en la que se consultó en diferentes fuentes de información acerca de proyectos relacionados con la generación undimotriz, así como también se indagó sobre los perfiles de ola existentes en el mundo para elegir el que mejor se adaptara para simular en el prototipo, por otra parte, se realizó un diagnóstico de la estructura de acrílico presente en el laboratorio DIEE Uninorte. En la segunda etapa se realizó el diseño a partir del ensamble de las piezas con base en las carencias observadas en la primera etapa y por último, la tercera etapa abarcó la validación de la generación producida por medio de diversas pruebas en las que se hicieron mediciones de las olas generadas y se hizo una comparación con los datos teóricos obtenidos de la literatura por medio de porcentaje de error.