Historias de la radio comunitaria: un análisis de la participación ciudadana desde las experiencias de los colaboradores de Armero F.M. (Armero-Guayabal) y Vokaribe Radio (Barranquilla) (2017)
Las emisoras comunitarias son espacios de participación, construcción de ciudadanía y generación de capacidades sociales que favorecen la equidad, creación de tejido social, fortalecimiento de la memoria colectiva y empoderamiento político, en el cual la población implicada tiene la oportunidad de poner en la agenda nacional o global, temas de la agenda local que de no existir esos espacios, no serían reconocidos por “los otros”. Además de la radiodifusión, este ejercicio político-social ocurre entre las actividades que conciernen a la gestión y administración de las emisoras, espacios que a medida que son más accesibles y plurales, garantizan niveles importantes de participación. En el presente documento se identifican y analizan, a través de la metodología de historias de vida, algunas características de la participación ciudadana que están presentes en la implicación que tienen los colaboradores de las emisoras comunitarias Armero F.M. y Vokaribe Radio con sus medios de comunicación. Estos últimos, a partir de la interpretación de sus colaboradores, se convierten en proyectos de vida y escenarios para articular actores locales y dinamizar el cambio social en las comunidades.