Diseño de centros de acopio para mejorar el balance entre la capacidad y la demanda de Empresa de recolección de Racimos de Fruta Fresca (2019)
La empresa transportadora de RFF sirve a más de 70 plantaciones, recolecta la carga generada y la transporta a 2 plantas extractoras de aceite de palma. Actualmente, las solicitudes de servicio que esta recibe se presentan con mayor concentración en una franja horaria entre las 12 y 3 pm, por lo que clientes tienen la percepción de que la empresa maneja un bajo nivel de servicio, pues no puede recolectar la fruta de todas las fincas al mismo tiempo; por esto, opera a máxima capacidad durante turnos de 11 h del día y no se tiene mucha demanda las 13 h restantes. El mismo desbalance es replicado a las extractoras, que reciben la mayor cantidad de fruta a procesar entre la 1 y 5 pm, lo que les permite operar 2 turnos en el día en lugar de 3. La propuesta de este proyecto es diseñar centros de acopio (CA) que reciban RFF de ciertas plantaciones como alternativa a despachos los directos. Para ello se diseñó un modelo de asignación de P-Mediana para determinar cuántos CA deben abrirse, en este caso 2, y qué plantaciones deben enviar a ellos, generando el menor costo total. Se diseñó el layout de los CA, considerando todos los aspectos posibles para tener la mejor utilización de los recursos y del espacio disponible. Para validar el funcionamiento de los centros se diseñó un modelo de simulación, que permitó analizar indicadores de desempeño. Al final la propuesta del diseño fue evaluada económicamente a través de un flujo de caja para comprobar su rentabilidad. Se busca con los CA consolidar la carga en el tiempo, para que la empresa transportadora deba recoger menor cantidad de fruta desde las plantaciones y pueda operar el traslado de carga desde los CA a las extractoras en horas de baja demanda. Así, las plantas recibirán una menor cantidad de fruta en una franja horaria determinada y recibirán de forma más distribuida a lo largo del día menores cantidades, permitiendo una operación menos interrumpida, disminuyendo el costo de oportunidad en que incurren.