Efectividad de un programa de rehabilitación cardíaca fase 2 sobre la capacidad funcional en pacientes con angioplastia post infarto agudo del miocardio, Instituto de Rehabilitación Issa Abuchaibe, Barranquilla (2016)
El siguiente estudio tiene como objetivo general determinar la efectividad de un programa de rehabilitación cardíaca fase 2 sobre la capacidad funcional en pacientes con angioplastia post infarto agudo al miocardio en el Instituto de Rehabilitación Issa Abuchaibe, Barranquilla, 2016. Se contó con una población total de 189 pacientes que recibieron la rehabilitación cardíaca fase 2 durante un periodo de tres meses, periodo durante el cual su progreso fue registrado en una base de datos que fue otorgada posteriormente para la recolección de los datos. En el estudio el 72.87% (no:137) de los pacientes incluidos fueron hombres, siendo la minoría mujeres con un 27.13% (no:51). Según los rangos de edad creados por intervalos de 5 años, la mayoría de los pacientes del estudio contaban con una edad entre 61-65 años con un porcentaje del 43.09%. La diferencia de medias de frecuencia cardíaca fue 8,5 latidos por minuto, la de tensión arterial sistólica registró una disminución de 7,3 mmHg y la respiratoria no mostró cambios significativos. Estos resultados muestran mejoría global en los participantes lo que le brinda importancia a los programas de rehabilitación cardíaca.