Análisis jurídico de la maternidad subrogada en Colombia (2015)
Los avances y descubrimientos técnicos científicos han desarrollado técnicas de reproducción asistida como alternativa a la esterilidad. El nuevo abanico de posibilidades que ofrece la genética y los avances técnicos a la humanidad, plantea problemas que tendremos que ir resolviendo en este siglo XXI. Estas posibilidades no solo permiten separar la procreación de la unión sexual entre un hombre y una mujer, sino que también permite que esta pueda realizarse sin la participación biológica genética o sin el conocimiento del otro miembro de la pareja. Una forma a través de la cual se utilizan las técnicas de reproducción asistida es la llamada maternidad subrogada, que se ha convertido en las últimas décadas en una opción para ejercer el derecho de maternidad como de paternidad por parte de algunas personas. Fue a mediados de los años setenta del siglo pasado cuando el aumento de especialización en técnicas de embriología hizo de la subrogación una alternativa viable y novedosa. Esta monografía tiene por objetivo analizar en profundidad la figura de la maternidad subrogada, sus caracterización y las consecuencias que se han producido con la aplicación de esta práctica; también se va exponer los argumentos jurídicos, religiosos, éticos que a favor y en contra se han esgrimido; todo lo anterior con el fin de determinar qué tan eficaz podría ser su implementación dentro del ordenamiento jurídico colombiano.