Prevalencia y características de síntomas de Covid-19 prolongado en funcionarios de una universidad privada en Barranquilla, 2021-2022 (2022)
En el año 2020 se originó la pandemia por el virus SARS-COV2 el cuál afectó aproximadamente a más de 200 millones de personas a nivel mundial; donde Colombia se consideró uno de los países más afectados de Latinoamérica. Mientras que, a nivel nacional, él departamento del Atlántico fue uno de los más afectados debido a la crisis de salud pública que presentó, esto tuvo un gran impacto laboral y académico en la universidad y la población general. En paralelo, se empezaron a estudiar las secuelas de la enfermedad a corto y largo plazo del COVID prolongado en los funcionarios de la Universidad privada con el fin de minimizar los efectos adversos que puedan presentar los trabajadores a futuro. Se propone determinar la frecuencia, características e impacto del COVID prolongado en los funcionarios que padecieron la enfermedad de covid-19 en una universidad privada de la ciudad de Barranquilla en el año 2021 y el impacto que este generó en sus vidas en diferentes ámbitos entre ellos el familiar, laboral, emocional y social. En esta investigación se han acogido los principios de la Asociación Médica Mundial (AMM) que ha promulgado la Declaración de Helsinki como una propuesta de principios éticos para investigación médica en seres humanos, incluida la investigación del material humano y de información identificable y las pautas del Consejo de Organizaciones Internacionales de Ciencias Médicas (CIOMS).