Potencial antiviral y no citotóxico de flavonoides en un sistema modelo in vitro de células normales del epitelio bronquial humano (NHBE) infectadas con el virus sincitial respiratorio modificado: una aproximación del modo de acción (2023)
El Virus Sincitial Respiratorio (VSR) es la causa más común de infecciones del tracto respiratorio bajo en niños. Sin embargo, hasta la fecha no hay un antiviral o vacuna efectiva contra el VSR. En este trabajo se evaluó la actividad hemolítica de Baicalina (BE), Baicaleina (BLE), Hesperidina (H), Kaempferol (K), Miricetina (M), Naringina (NG), Naringenina (NGN), Tangeretina (T) y Quercetina (Q) al igual que su citoxicidad sobre células NHBE. Con la ayuda de los virus reporteros rgRSV-P-BlaM y el rgVSR, de manera simple y rápida, se analizó la actividad antiviral de los nueve flavonoides sobre células NHBE. Nuestros ensayos muestran que los nueve ensayados no tienen actividad hemolítica, ni causan apoptosis ni muerte celular a células NHBE. Nuestros hallazgos evidencian, mediante esta nueva plataforma que, de los nueve flavonoides ensayados, solamente Miricetina y Quercetina afectan los eventos de entrada viral del VSR y que Miricetina, además, afecta al ciclo viral del VSR en células NHBE.