Corrupción política en Colombia: un enfoque neoinstitucional desde la teoría de Agencia (2019)
La corrupción en Colombia representa una de las mayores restricciones al desarrollo económico, debido a sus altos costos de orden económico, social y político. El país ha implementado diversas fórmulas de política anticorrupción, que a la luz de la evidencia han sido inefectivas y se caracterizan por omitir la existencia de una estructura de incentivos subyacente. Asimismo, la literatura económica sobre la corrupción carece de marcos conceptuales generales que, integrando a los tres actores principales, Políticos, Electorado y Empresas, aglomere los factores que la determinan. El trabajo se propone resolver estas necesidades con la creación de un modelo matemático que vislumbre la lógica de los agentes y la estructura de incentivos detrás de la corrupción política. El fenómeno se modela desde la teoría de la agencia, tomando como referencia el modelo PAC (Principal-Agente-Cliente), obteniendo la ecuación que describe los incentivos a la corrupción, y el efecto e interpretación de cada uno de los parámetros que la compone. El trabajo cierra con un análisis del caso Colombia a partir de los lineamientos del modelo, explicando la sistematicidad de la corrupción política en el país y destacando la existencia de múltiples incentivos a la corrupción política, como baja competencia electoral, alta necesidad de financiamiento de campañas, bajos costos judiciales y de encubrimiento, justificación ética a la corrupción, bajo retorno del sector privado y alta proporción de personas que venden su voto, entre otros.