Factores clínicos y sociodemográficos relacionados al hiperparatiroidismo secundario en pacientes con enfermedad renal crónica estadios 2-5 en clínica de tercer nivel en Barranquilla 2016-2018 (2019)
Determinar factores clínicos y sociodemográficos relacionados al hiperparatiroidismo secundario en pacientes con enfermedad renal crónica estadios 2-5 en clínica de tercer nivel en Barranquilla durante los años 2016-2018. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, retrospectivo, realizado en pacientes con enfermedad renal crónica estadios 2-5 que asistieron a la consulta externa en una la clínica de tercer nivel en Barranquilla entre los años 2016-2018. Fuente de información secundaria. Las variables estudiadas: Sociodemográficas (sexo, edad mayor o menor a 75 años), clínicas (estadio de enfermedad renal crónica, creatinina elevada, hipocalcemia, hiperfosfatemia, suplemento de calcitriol, suplemento de calcio,diálisis) y comorbilidades (hipertensión arterial y diabetes). Análisis: univariado y bivariado mediante el software Epi-Info versión 7.2. Resultados: Se incluyeron 350 pacientes, de las cuales 64 tenían niveles séricos de hormona paratiroidea, la edad promedio fue 74 años, 54,69% eran sexo masculino. Se encontró que el 23,44% de los pacientes tenían hiperparatiroidismo secundario y se evidenció que el estadio de enfermedad renal crónica más afectado fue estadio 4 con un 66,6% y la comorbilidad hipertensión arterial estaba presente en todo el grupo. El 44.44% de los pacientes tenían hipocalcemia y un 16.67% hiperfosfatemia. Conclusión: Encontramos que el hiperparatiroidismo secundario es frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica en estadios avanzados, como se ha demostrado en otros estudios.