Diseño de un sistema para mejorar el control y manejo de inventario en la empresa Yasmín (2020)
Confecciones Yasmin es una empresa dedicada a la distribución de venta al por mayor, al detal y venta local. Actualmente no cuentan con un sistema de inventario, sino que utilizan métodos empíricos e intuitivos para la compra de inventario. Para poder corregir dicha situación se tomo la decisión de utilizar métodos como la clasificación ABC y el diseño de sistema de reabastecimiento. Por medio de la clasificación ABC se logra identificar los productos que tienen una mayor participación en los gastos y beneficios de la empresa. Por otra parte, al diseñar un sistema de reabastecimiento se le da un fundamento estadístico a la toma de decisiones. Posteriormente se consolida todo esto en una herramienta de Excel creada con macros y formularios para permitir la actualización y el reporte adecuado de los datos. A todo esto, se le añade un método de pronósticos por medio de previsión contemplando la estacionalidad de las ventas. Todo lo anterior permite a Confecciones Yasmin planificar sus ventas y al mismo tiempo sus compras, derivando en un control adecuado del inventario y una reducción de costos de almacenamiento trayendo como beneficio un aumento significativo de la utilidad.