Los comportamientos sexuales de riesgo en adolescentes del Caribe a la luz de un modelo predictivo preliminar cognitivo social (2012)
El objetivo general fue evaluar un modelo predictivo cognitivo social para la prevención de comportamientos sexuales de riesgo en adolescentes escolarizados entre 11 a 19 años en la región Caribe. Mediante muestreo no probabilístico, la investigación comprendió dos fases, en la primera se aplicó un diseño instrumental para el análisis psicométrico de los Cuestionarios de Sexualidad Reproductiva en jóvenes y docentes. Y en la segunda fase, un diseño no experimental, transeccional, Correlacional. Participaron 1.777 estudiantes de 6◦ a 11◦ de colegios públicos y privados en 5 ciudades de la región Caribe (Barranquilla, Cartagena, Santa Marta, Montería y Riohacha). Para el estudio se evaluaron las variables predictivas: actitudes, creencias normativas, autoeficacia, personalidad, habilidades de aserción, toma de decisión, medios de comunicación, creencias y actitudes del docente, estructura y características familiares y como variable criterio, intención y comportamiento sexual de riesgo. Los datos fueron analizados a través de SPSS versión 19.0. El primer estudio, reporta adecuación en la fiabilidad y análisis factorial en los cuestionarios de estudiantes y docentes. El segundo estudio validó algunas hipótesis establecidas y se definieron en total cinco modelos de regresión logística, con variables de respuestas como el índice de comportamiento de riesgo sexual, la intención de riesgo, tener o no relaciones sexuales. El modelo más significativo y predictivo de este comportamiento alcanzó un porcentaje correcto en un 80% de acierto. Conclusiones: Este modelo cognitivo-social predictivo evaluado, contribuirá al establecimiento de acciones específicas en programas preventivos en la sexual y reproductiva de los y las adolescentes.