Análisis textural de los sedimentos litorales en el área de influencia del delta del Magdalena de la Región Caribe de Colombia (2021)
Esta investigación se basó en la caracterización textural de los sedimentos litorales en el área de influencia del delta del Rio Magdalena (Atlántico, Bolívar y Magdalena) en la Región Caribe de Colombia. La caracterización textural de los sedimentos se determinó mediante el uso de parámetros como tamaño medio, selección, asimetría, media y curtosis. Este estudio busca establecer vínculos entre los sistemas fluviales sobre las playas que se encuentran en los departamentos Atlántico, Magdalena y Bolívar mediante análisis texturales de sedimentos en los ambientes de estudio. El recorrido que presenta el Río Magdalena luego de la depresión Momposina y desde el municipio de Calamar en Bolívar, presenta una bifurcación de la que el principal tramo continúa en una dirección norte hasta Barranquilla por el extremo occidental del cinturón de San Jacinto y desembocando en el Mar Caribe, su canal tributario, denominado canal del dique tiene una dirección noroeste desembocando en la bahía de Cartagena. Debido a esta distribución es posible que las zonas costeras entre el tramo de la desembocadura del Río Magdalena en el departamento del Atlántico y la bahía Cartagena presenten sedimentos aportados por este sistema fluvial. Las zonas litorales puestas a estudio se encuentran entre los departamentos de Atlántico, Bolívar y Magdalena. En el Atlántico se recolectaron muestras entre los municipios de Juan de Acosta y Tubará en el sector de los arroyos Caja y Juan de Acosta. En Bolívar se recolectaron muestras en el sector de Arroyo de Piedra, concretamente sobre el área de influencia del Arroyo Parabajal. Por último, en el Magdalena se recolectó una muestra en el Vía Parque Isla de Salamanca sector Playa Linda. Para establecer las características de las muestras recolectadas en campo y su relación con las muestras del Río Magdalena recolectadas en Calamar (Bolívar) se hace uso del software GRADISTAT y la clasificación establecida por Udden (1914) y Wentworth (1922) para luego realizar un análisis estadístico de agrupamiento (cluster). Por último y con ayuda de las funciones discriminantes, se establecen los ambientes de depositación para relacionarse con el Río Magdalena.