Sistematización de información y georreferenciación de pacientes con enfermedad renal crónica y terapia de reemplazo renal en una institución prestadora de servicios en Barranquilla, Colombia. 2010-2020 (2021)
La enfermedad renal crónica es una patología frecuente que genera un deterioro significativo de la calidad de vida de los pacientes. Para ello, una opción de tratamiento es la terapia de reemplazo renal, que requiere un estricto seguimiento a los receptores. Debido a esto, el propósito de la investigación es la creación de una base de datos para monitorizar dicho proceso. De este modo, se planteó como objetivo implementar una herramienta de registro clínico y georreferenciación de pacientes en terapia de reemplazo renal tipo aloinjerto de donante x en una institución prestadora de servicios en Barranquilla, Colombia. De tal manera, dicha sistematización permite organizar, clasificar y almacenar los datos del proceso de cada paciente. Además, con la georreferenciación se busca realizar un análisis espacial de la enfermedad renal crónica en estadío terminal, mejorando así las herramientas para el análisis completo de los mismos. Para esto, se realizó un estudio de tipo desarrollo tecnológico a partir del registro de pacientes trasplantados y de seguimiento en el programa Case Record Forms. Se llevó a cabo el levantamiento de la información, análisis, estructuración y diseño del sistema; luego, se realizó la implementación de este, pruebas funcionales y de seguridad, y, finalmente, la puesta en producción. A pesar de las dificultades presentadas, se llevó a cabo satisfactoriamente la creación de la base de datos. Una vez se obtuvo el producto final, se realizaron anotaciones y se extrajeron ideas tentativas para futuras investigaciones en el campo de la enfermedad renal, la sistematización de datos y la ejecución de proyectos similares en otras instituciones.