Factores de éxito económico en la gestión de los centros comerciales del norte de Barranquilla: perspectiva de la oferta (2016)
El gran auge que se viene dando tanto a nivel internacional como nacional en la construcción de centros comerciales, motiva un interés especial por establecer cuáles son los factores del éxito económico de tales comercios, dada su marcada importancia en las economías locales y su efecto en la economía nacional. Para el caso de Barranquilla, se hace un acercamiento al análisis de los principales factores que intervienen en la gestión de los principales centros comerciales del norte de la ciudad, los cuales representan un alto influjo en la zona. Para ello se realizó una revisión bibliográfica sobre el éxito que tienen los centros comerciales a nivel general y se indagó por medio de encuestas y entrevistas a los comerciantes y entes administrativos de los 4 establecimientos más representativos en esta zona de la ciudad, sobre la percepción que tenían de la industria y la competencia presente en el mercado. Los resultados de esta investigación, indican que existen cuatro factores principales que conducen al éxito económico de un centro comercial: una infraestructura y espacios dentro del centro, una ubicación clave con facilidades de acceso, correctas estrategias administrativas y mix comercial óptimo, así como también contar relación con el entorno.