Desarrollo de una aplicación de monitoreo estadístico de consumos de energía eléctrica para locales comerciales con o sin sistema fotovoltaico (2021)
En Colombia las facturas de energía eléctrica han venido incrementándose considerablemente en los últimos años, por lo que se quiere buscar mecanismos que mejoren la eficiencia del consumo. En este caso, se busca la implementación de una aplicación de monitoreo estadístico en tiempo real de los consumos de energía eléctrica, para que se puedan tomar acciones inmediatas que reduzcan el valor mensual de la facturación eléctrica. La metodología empleada consistió en recolectar la data inicial, verificar la distribución de probabilidad de los datos ajustándola a la normal en caso de requerirse, construir gráficos de control estadístico, validación del modelo y calcular la efectividad de la herramienta. La herramienta se automatizó a través de una aplicación para celular hecha en JavaScript. La comparación de los resultados automatizados con los resultados manuales, arrojó un margen de error del 2% aproximadamente. En conclusión, la implementación de una herramienta para el monitoreo estadístico continuo con la capacidad de alertar al cliente es útil y genera ahorros significativos para quien la utilice de manera correcta.