Diagnosis de las barreras de implementación de herramientas colaborativas de port community systems en los puertos del departamento del Atlántico en Colombia (2017)
En la comunidad portuaria del Atlántico, no se goza de una integración adecuada y eficiente de sus diferentes actores, y es evidente que las terminales portuarias del departamento no están a la vanguardia con respecto a países desarrollados. Por tal razón, a fin de aumentar las participaciones comerciales nacionales e incrementar la competitividad del sector mediante la implementación de herramientas como Port Community System una de las etapas previas y vitales para aumentar la viabilidad del proyecto, es la exploración e identificación de los principales obstáculos que se presentan a la hora de sentar las bases para la implementación de este tipo de herramientas. Es por eso que por medio del siguiente proyecto se busca identificar y priorizar las barreras u obstáculos que puedan surgir durante la implementación de herramientas tecnológicas y sus distintos escenarios de aplicación. Mediante el uso de encuestas como principal instrumento en la recolección de datos, analizando y cuantificando las causas, para crear una idea de la situación que puede presentarse en los puertos del Atlántico si estos pretenden renovarse en temas de tecnologías de información. Los resultados del instrumento reflejan que las principales barreras que se encontraron están relacionadas con el hecho de que el 86% de los encuestado considera que NO existe un tipo de liderazgo local en cuanto a la regulación de la operación que realiza con los demás actores de la sociedad portuaria, el 72% de los encuestados NO conoce algún tipo de estudio o rediseño para la estandarización de información y documentos que le permita sentar las bases para un proyecto PCS de integración de la información y servicios; y el 67% de los encuestados NO conocía o estaba familiarizado con la herramienta de Port Community System (PCS).