Lineamientos para determinar y cuantificar la indemnización por lucro cesante en la responsabilidad contractual en derecho privado colombiano (2022)
Este trabajo tiene dos propósitos fundamentales: desarrollar las instituciones jurídicas sustanciales que se deben tener en cuenta para fijar el alcance y la cuantía de la indemnización por lucro cesante en la responsabilidad contractual privada y analizar los diferentes aspectos procesales que se presentan al fijar el alcance y cuantía de dicha indemnización, desde la perspectiva del acreedor, el deudor, el funcionario judicial o arbitral, el conciliador y los auxiliares de justicia. La investigación se enmarcó en la dogmática jurídica empleando la siguiente metodología: inicialmente se abordaron la responsabilidad contractual frente a los demás remedios del acreedor, los perjuicios patrimoniales y su indemnización. Seguidamente se abordó el capítulo principal sobre los lineamientos del lucro cesante y se analizan algunas instituciones de carácter procesal aplicables. Como resultado se proponen algunos lineamientos sustanciales que se deben atender para cuantificar el lucro cesante, como la ausencia total o parcial de relación de causalidad entre indemnización e incumplimiento, previsibilidad del lucro cesante, deber del acreedor de mitigar su extensión y la compensación de lucros con pagos de terceros. En materia procesal se plantearon las adecuadas reclamaciones y defensas de las partes, los aspectos probatorios como el juicio de probabilidad, las presunciones, la duración del proceso frente al alcance del lucro cesante, tipos de contenido de las decisiones judiciales y congruencia de la sentencia.