Rediseño de un producto de la empresa AF Suministros E.U. para el ingreso a un nuevo nicho de mercado basado en pronósticos de demanda, estudios técnicos y financieros (2020)
El proyecto se desarrolla en la empresa AF Suministros E.U. ubicada en la ciudad de Barranquilla, Colombia. La empresa se dedica a la manufactura de muebles de madera y mobiliario para oficina y del hogar. En el año 2020 las ventas de la empresa han disminuido en aproximadamente un 100% en comparación a las ventas del año 2019 debido a la situación de emergencia sanitaria actual por la que está pasando el país. Por esta razón, se busca implementar una nueva estrategia para ayudar a la compañía a aumentar su nivel de ventas durante la crisis y que esta solución pueda sostenerse a largo plazo. Dado lo anterior, se toma la decisión de explorar un nuevo nicho de mercado con la ayuda de la innovación de un producto ya existente dentro de la compañía que cumpla con las necesidades y requerimientos que presente dicho mercado. Para lograr dicho objetivo, se realiza la aplicación de encuestas de mercado que aportará a la empresa la información que esta necesita para la creación de su nuevo producto. Además, se harán análisis de capacidad de maquinaria y maquinaria y de viabilidad económica para determinar si la empresa puede o no sostener en el tiempo la manufactura de este nuevo producto. Finalmente, se diseña un producto nuevo para la empresa que podrá ser insertado en el mercado de las personas que se encuentran realizando actividades académicas o laborales desde casa y que necesiten de mobiliario de oficina para adecuar su espacio de trabajo, impactando los beneficios económicos de la empresa y cumpliendo con las necesidades del consumidor.