Control de potencia activa de un banco Motor-Generador en la microrred Unigrid (2022)
En este proyecto se tendrá como objetivo el control de potencia activa de un banco motor-generador que emula la operación de un generador sincrónico, el cual se realiza actualmente de forma manual a través de fuentes de corriente directa y reóstatos. El proyecto se llevará a cabo en el departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad del Norte en la microrred Unigrid, exclusiva en Colombia y que posibilita experimentar de forma física con sistemas de generación distribuidos. Este laboratorio se implementó con recursos de Colciencias y se utiliza con el fin de observar la operación real de sistemas de generación distribuida con fuentes híbridas, lo que típicamente se hace con programa de simulación [4]. En esta red se cuenta con modelos de generación de energía por medio de fuentes convencionales y renovables. Como proyecto piloto se ha iniciado la implementación de un sistema SCADA, en el cual se desea supervisar, recopilar y analizar datos como potencia, voltajes y corrientes, entre otras variables, tomadas por medio de medidores PM 5500 conectados en diferentes nodos y líneas de la microrred. En este proyecto se espera integrar a este sistema SCADA una interfaz para enviar consignas de potencia activa hacia un banco motor-generador conectado a un nodo del sistema, de tal manera que este módulo pueda ser replicado fácilmente en el resto de Unigrid. La base del sistema es el microcontrolador Arduino que será el encargado de recibir las órdenes desde el SCADA ejecutada por algún usuario y lograr la automatización de la fuente del motor, conectado directamente a un potenciómetro digital.