Agua De Sol (2021)
La escasez de agua en el departamento de la guajira ha sido un problema histórico, siendo el foco de atención dado a su gran afectación directa en la economía y obtención de recursos para abastecer las necesidades fundamentales. El departamento de La Guajira cuenta con sistema de acueducto, pero según el DANE dichos sistemas no manejan la cobertura suficiente ni calidad para consumo humano, obligando a los habitantes a abastecerse con agua subterránea y aguas lluvias que almacenan en pozos. Por esto, se requiere la intervención inmediata, para brindar una solución que satisfaga las demandas de la población. Por tal motivo, se evalúan indicadores de eficiencia, accesibilidad, impacto social, ambiental y económico comparando tres alternativas de solución; la Primera, una planta desalinizadora por captación directa en Puerto Estrella; la segunda, una planta desalinizadora por medio de pozos playeros en el municipio de Manaure y por ultimo, la ampliación del acueducto existente en el Municipio de Manaure; al realizar el análisis de los indicadores expuestos nos revela que la mejor alternativa es la planta desalinizadora en Municipio de Manaure. En la ejecución de esta alternativa se implementó la construcción de un edificio multiproyecto con el fin de generar ingresos e incentivar la productividad del municipio, dado que generará más empleo y mayor turismo. Este proyecto tiene un área construida de 5400 m2 que comprende una planta desalinizadora, parqueaderos y edifico multiproyecto que contará con 4 niveles incluyendo sótano, oficinas, auditorios, locales comerciales, laboratorios y zonas de recreación como museos; alimentado con energía Solar de ahí el nombre “Agua De Sol”. Se realizaron los estudios pertinentes para su diseño teniendo en cuenta las distintas áreas de ingeniería para su proceso constructivo que permitieron mejorar la accesibilidad y su respectivo plan de manejo ambiental, derivando el presupuesto total de 23 millones de dólares.