Equilibrio entre lo público y lo privado en los conjuntos residenciales (2023)
El tema del equilibrio entre lo público y lo privado en los conjuntos residenciales se buscaba explorar en profundidad para entender cómo convertirlos en algo más abierto y conectado con el público exterior. Esto implica considerar problemáticas ligadas a la jerarquía organizacional, de la cual se desprenden elementos conceptuales como la experiencia vivencial, la vida comunitaria, social y la seguridad. Con el fin de cumplir este objetivo, se llevó a cabo una investigación basada en referentes de conjuntos residenciales y su conexión con el exterior, tanto a nivel nacional en Colombia como internacional. Gracias a esto, se obtuvieron varias conclusiones. Entre ellas, se destaca la interacción entre los residentes del edificio y las personas externas a través de actividades desarrolladas dentro del conjunto o fuera que estuvieran colindantes a las viviendas y diferentes opciones de apartamentos. Finalmente, se propusieron viviendas residenciales en las cuales no solo se incluyen actividades para los residentes del conjunto, sino que también están abiertas al público externo, fomentando así ejes de circulación colectiva, además de la incorporación de apartamentos específicos para usuarios involucrados en emprendimientos. El propósito es atraer emprendedores y no solo fomentar estas conexiones, sino también atraer personas al lugar a través de los pequeños negocios de estos usuarios y así cumpliendo con el propósito principal, que el conjunto no sería cerrado, sino más bien abierto, con el objetivo de generar interacciones con el entorno exterior.