Diseño y Simulación de un Array de parches lineal para WiFi (2020)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño y simulación de una antena de parches, para operación en el rango de las microondas. La escogencia de la antena de parche fue realizada teniendo en cuenta las necesidades de las nuevas tecnologías, de explorar la utilización de circuitos impresos que operen como elementos radiantes, ligeros, de bajo costo y de fácil instalación. Todas esas ventajas que ofrece este tipo de antenas han permitido grandes avances en las telecomunicaciones. El diseño de la antena se realizó empleando la síntesis de Chevychev para determinar la distribución de corriente de cada elemento del array y con base en estos datos se encontraron las dimensiones físicas de la antena. Las simulaciones teóricas del diseño fueron realizadas con Matlab y fueron validadas con el simulador CST Microwave Studio, logrando resultados satisfactorios, ya que se logró cumplir con los objetivos y los alcances planteados en un comienzo. Con la finalización del proyecto se obtuvo una antena con un ancho de banda de 0,4GHz, un NLPS de 13.8, una impedancia de entrada de 50Ω, una ganancia de 16.95dBi, y perdidas de retorno de -29,691.