Tren Caribe (2023)
La Construcción de ferrocarriles en Colombia ha estado detenida por más de 30 años desde la liquidación de la compañía ferrocarriles de Colombia en 1990. Desde entonces ha habido decadencia y desaparición de ferrovías que alguna vez ayudaron a dinamizar la economía del país con una infraestructura para el año 2015 de 3529 km de línea férrea existente. Este proyecto busca conectar las dos ciudades más grandes de la región caribe del país Cartagena y Barranquilla, por medio de 106.212 km de vía férrea por medio de un tren de cercanías que circularía a una velocidad de 120 km/h, que tiene como finalidad mejorar la movilidad haciéndola más rápida, efectiva y segura, para la creciente demanda que hay en la movilidad en el caribe colombiano. Extendiendo una propuesta que abra las puertas a la reactivación del transporte ferroviario del país, considerando este un modo que impulsa el desarrollo económico y que disminuye el impacto ambiental generado en la región. Por medio de la recopilación de información, para las ciudades y municipios afectados por la construcción del Tren del caribe, visitas de campo a estos municipios, la investigación técnica sobre la construcción de ferrocarriles, estudios de movilidad, encuestas y con el apoyo de software de diseño como Civil3D. Pudimos estimar diseños y crear una propuesta que satisface las demandas y proyección de pasajeros que se presenta entre las dos ciudades. Con esto obtuvimos un proyecto ferroviario con alta posibilidad de adaptación y crecimiento que a futuro pueda permitir unir la región caribe y con otros proyectos ferroviarios que surgen en el país.