Diseño de metodología para la programación de buques en el Puerto de Barranquilla considerando emisiones atmosféricas (2022)
La logística portuaria es esencial para el sustento económico de Barranquilla como distrito especial, industrial y portuario. Así que, para contribuir al desarrollo económico y turístico de la ciudad, el puerto debe asegurarse de que sus operaciones sean rápidas y agiles, mientras reduce los costos y genera el menor impacto ambiental posible. Sin embargo, debido a factores como el crecimiento de los volúmenes de transporte, la deficiente gestión de recursos, la poca inversión en el mejoramiento de la infraestructura portuaria, las llegadas inciertas de los buques y la falta de coordinación naviera-terminal, se genera una alta variabilidad de tiempos en muelle, y, se expone la ciudad a la recepción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) (CO2, CH4, NOx, SOx, etc.) , que afectan negativamente la salud pública. Por tanto se propone el diseño de un modelo matemático adaptado a las condiciones del puerto de Barranquilla. Para hallar una solución al modelo se hace uso de una meta Heurística basada en el proceso evolutivo de los seres vivos (algoritmo genético de frente de Pareto). Primeramente genera multiples soluciones de forma aleatoria, para luego calificarlas por medio de varios mecanismos (mutaciones, cruces y migraciones), y por último mejorarlas en diferentes iteraciones. Para verificar la efectividad de la metodología propuesta, se realizan los cálculos de los retrazos y las emisiones que se producirían de seguir utilizando el método actual y luego los cálculos respectivos utilizando la nueva metodología. Después de experimentos y validaciones estadísticas, se halló una disminución del 58% en el tiempo que esperan los buques en el puerto.