Diseño de una Cabina de Granallado para el Tratamiento Superficial de Piezas Metálicas para SERVIMET S.A.S. (2021)
La empresa colombiana de metalmecánica Servimet S.A.S cuenta, dentro de su variedad de servicios, un proceso de limpieza superficial de piezas metálicas, realizado mediante la técnica de Sandblasting o Arenado. Sin embargo, este método presenta ciertas desventajas como la imposibilidad de reutilizar el abrasivo, alto tiempo requerido para ser aplicado y representa un riesgo ambiental y de salud del operario que esté realizando el proceso, debido a las partículas que quedan suspendidas en el aire. Es por ello por lo que se quiere actualizar este proceso implementando un sistema automático de Granallado o Shotblasting, usando granallas metálicas, impulsadas por turbinas. Este nuevo método aumentará la eficiencia del proceso, debido a que serán las turbinas las que reemplazan la labor del operario. Esto a su vez será más rentable a largo plazo teniendo en cuenta que las partículas metálicas de granalla son reutilizables. Por último, esta nueva tecnología promueve la no contaminación al medio ambiente ya que dentro de la línea automática vendrá implícito un sistema de recolección de polvos, que se encargará de limpiar el aire que será expulsado a los alrededores. Para esta sección enfocada a la cabina de granallado, se realizó una simulación de esfuerzos de la placa que soporta y varía el ángulo de la turbina. Adicionalmente se implementó un estudio en Matlab para obtener la capacidad de remoción que estas tienen con las características técnicas dadas por la empresa. Con respecto al diseño, la cabina tiene como factor innovador su sistema de variación de ángulo de ataque, el cual puede estar en 20 o 27°. Así mismo, el dimensionamiento de dicho componente estuvo limitado por las dimensiones de la cabina y el número de turbinas a implementar. Finalmente, se obtuvo una tabla de remoción vs ángulo dependiendo de la ubicación de la turbomáquina. De igual forma, se pudo dimensionar el perfil de soporte de la turbina, así como los pernos que permiten la variación de su ángulo.