La salud mental en jóvenes escolarizados de zonas rurales del departamento del Atlántico: un estudio piloto (2025)
Este informe presenta los resultados de un estudio piloto sobre factores psicosociales relacionados con el bienestar emocional de adolescentes escolarizados en zonas rurales del departamento del Atlántico. Contiene un análisis detallado de variables como apoyo social, autoestima, apreciación corporal, síntomas de ansiedad y depresión, conductas alimentarias desordenadas y acoso escolar. El documento integra datos descriptivos, pruebas comparativas y modelos de aprendizaje supervisado para identificar predictores del bienestar psicológico. Asimismo, ofrece recomendaciones prácticas para el diseño de intervenciones comunitarias y escolares, así como orientaciones para el fortalecimiento de redes familiares y la promoción de una imagen corporal positiva.