Parque Biblioteca "8 DE MARZO" (2021)
Siendo la educación el factor primordial para maximizar capacidades y desarrollarnos cognitiva, social y emocionalmente, se presenta como propuesta de intervención el diseño de un Parque Biblioteca con el fin de contribuir a la mejora del sistema educativo en nuestra región a través de nuevas estrategias, metodologías pedagógicas y herramientas tecnológicas, para así mitigar el bajo rendimiento escolar por falta de recursos y oportunidades. Con amplias zonas verdes y una arquitectura integral que permite la transformación y aprovechamiento del entorno, la participación ciudadana y el fortalecimiento social de la zona, se ubica esta iniciativa en Soledad, Atlántico, municipio con gran déficit a nivel de infraestructuras educacionales y altas tasas de deserción, en un lote de 2.9 hectáreas y con un área construida aproximada de 23 mil metros cuadrados divididos en 5 zonas claves que se distribuyen en orden estratégico: Zona de recreación, Teatro al aire libre, Zona comercial, Zona deportiva y Zona de equipamiento donde se encuentra la Biblioteca y el edificio principal, los cuales serán los espacios ideales para contribuir a la formación a través de la lectura, salas de usuarios, salas interactivas y de estudio individual o grupal, entre otras más. Cada uno con 3 pisos, sótano y azotea presentan un diseño sostenible que permite el ahorro de gran cantidad de agua y energía, gracias al aprovechamiento de la luz natural, terrazas y otros sistemas como el tratamiento de aguas residuales para uso en el riego de zonas verdes. De esta manera con un presupuesto oficial de $8,753,012,640.50 COP, esta infraestructura apuesta al cambio y da uso funcional a un sector vulnerado, mejorando la calidad de vida de todos sus habitantes al brindarles nuevas oportunidades y recursos.