Efectos de la heterogeneidad económica y política entre los municipios en la gobernanza del área metropolitana de Barranquilla (2018)
Este trabajo analiza los efectos económicos y políticos de los municipios pertenecientes al Área Metropolitana de Barranquilla mediante la examinación de un Coeficiente de especialización y el análisis cualitativo sobre el rendimiento del Área Metropolitana de Barranquilla como entidad pública. Se analiza si la gobernanza de la entidad administrativa AMB es limitada por las leyes nacionales, lo que no permite una gestión eficaz de las funciones del área metropolitana. Los resultados arrojados por la investigación indican que no hay una dominancia marcada por parte de Barranquilla en proporción a su peso poblacional en el Área Metropolitana de Barranquilla.