Microred: caso de estudio fotovoltaico del laboratorio de energías renovables Universidad del Norte. (2017)
El área estratégica de energía de la Universidad del Norte, está desarrollando un proyecto basado en la implementación de una microred, que contará con un aporte de generación solar para lo cual es necesario un diseño básico de la microred, un modelado y simulación del aporte solar para así realizar un análisis bajo diferentes condiciones de operación. Por otro lado, este proyecto se convierte en una respuesta a muchas necesidades que existen hoy en día como lo son: la eficiencia energética, incremento de la utilización de energías renovables, reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, incremento de la seguridad del suministro y minimización de las pérdidas eléctricas. En este proyecto se realizó un diseño básico de una microred en el cual se combina la red de distribución local con el sistema fotovoltaico, basado en la topología IEEE 13 nodos. Además, se desarrolló un modelo en Matlab de la potencia generada por los paneles de tal manera que se pudiera tener la suficiente información del sistema fotovoltaico tal que permitiese realizar los análisis del comportamiento del sistema en estado estable y dinámico. A través de estos análisis, se encontró cual debía ser el número de paneles conectados a la microred de tal manera que cumplieran con los límites de tensión y de frecuencia establecidos en la normativa colombiana. Del diseño se concluyó que en la microred se debe conectar para su correcto funcionamiento 5 generadores síncronos de 1100 VA cada uno y 4 paneles de una potencia nominal de 240 W. Este diseño está concebido para la microred que va a ser emulada en el Laboratorio de máquinas a nivel de tensión de 220 V.