Precios del petróleo y crecimiento económico: un análisis para el caso colombiano, 2000-2014 (2014)
Este trabajo busca analizar la causalidad entre los precios del petróleo y la variación porcentual del producto interno bruto en Colombia durante un periodo comprendido entre 2000 al 2013. El an‡lisis empírico comienza a partir de las propiedades de las series de tiempo de los datos que es seguido por el examen de la naturaleza de la causalidad entre las variables. Colombia es un productor importante de petróleo, contrariamente a los resultados de algunos estudios previos realizados en otros países, nuestros resultados muestran que el efecto de causalidad de los precios del petróleo sobre del crecimiento económico se observa en el largo plazo. Se recomienda que las políticas económicas deban estar relajadas durante los shocks mundiales de los precios mundiales del petróleo, con el fin de proteger al país de un posible escenario de estanflación. Nuestros resultados empíricos se aplican al largo plazo.