Diseño de un sistema semiautomático para alimentación de aves de corral (2021)
Con este proyecto se busca optimizar el sistema de alimentación de aves de corral de la empresa De Silvestri, perteneciente al sector avícola de la región caribe colombiana. Los requerimientos de la empresa hacen de este proyecto un reto, debido a que se pretende automatizar todo lo posible el proceso para disminuir la mano de obra necesaria para la alimentación de las aves de corral. Además de esto las condiciones del terreno no son las ideales por los distintos desniveles que se presentan en el mismo y si a esto le añadimos que se busca disminuir al máximo las obstrucciones en los galpones, se convierte en una gran hazaña la realización de este mismo. En base a esto se plantea una alternativa que es flexible en cuanto a las condiciones del terreno, automatiza en gran parte el proceso de alimentación de las aves y además es económicamente viable desde el punto de vista del equipo de ingeniería, cumpliendo con normas y estándares de sanidad. La solución brindada consiste en un sistema elevado de cadenas que distribuirá el alimento por medio de una serie de tuberías verticales que a su vez servirán de almacenamiento durante el día. Las cadenas consisten en una serie de discos dentro de una tubería que son arrastrados por unas cadenas impulsadas por un motor. El alimento es depositado inicialmente por un operario en una tolva que cuenta con un sistema de distribución hasta la línea de transporte por cadena para que así el alimento sea llevado de manera automatizada hasta los comederos localizados en la parte inferior de cada tubería vertical. Durante la realización del proyecto se llevó a cabo un proceso de selección de alternativa para posteriormente realizar el proceso completo de diseño de esta. A criterio del equipo de ingeniería la opción seleccionada es la mejor en todos los sentidos, ya que se encarga de resolver cada una de las solicitudes de la empresa De Silvestri y además es económicamente viable en comparación con las otras alternativas.