Dinámica sedimentaria en un delta tropical micromareal, de alta descarga y dominado por el oleaje (2023)
Se presenta los efectos del oleaje, la marea y el caudal en la hidrodinámica y dinámica sedimentaria en un estuario tropical micromareal, de altas descargas de agua y sedimentos, dominado por el oleaje, estuario del río Magdalena (ERM). En condiciones de bajos caudales se presenta la cuña salina, la cual produce ingreso de agua de mar con mayor salinidad y densidad, menor temperatura y concentración de sedimentos en la parte inferior de la columna de agua, la cual induce transporte de sedimentos hacia el interior del estuario; esta es modulada por los gradientes de densidad, la fricción con el fondo y la descarga de agua, así como con los efectos de mezcla inducidos por la marea y el oleaje. La hidrodinámica en la zona cercana a la desembocadura presentó afectación por el oleaje, induciéndose corrientes longitudinales que generan incrementos en la tensión cortante y la velocidad orbital cerca al fondo, por procesos de rotura del oleaje. Se observó que la distribución de la concentración de sedimentos en suspensión está directamente relacionada con los patrones de la tensión cortante y la velocidad orbital cerca al fondo, inducidos por la altura significativa del oleaje, los cuales afectan la distribución de sedimentos en el exterior y en la desembocadura del estuario, y pueden favorecer la creación de geoformas debido a los efectos sobre el transporte de los sedimentos.