Análisis del legado de los inmigrantes italianos en Barranquilla que ingresaron durante el periodo de 1870-1950 (2025)
Esta investigación tiene como objetivo visibilizar y analizar el legado de los inmigrantes italianos en la ciudad de Barranquilla, Colombia, durante el periodo comprendido entre 1870 y 1950. Con un enfoque cualitativo y un diseño metodológico etnográfico, el estudio se fundamenta en la recolección de testimonios orales, análisis de material fotográfico y fílmico, revisión de archivos documentales locales y nacionales, así como en entrevistas a descendientes de inmigrantes. Los hallazgos revelan que la migración italiana desempeñó un papel clave en el desarrollo social, cultural y económico de la ciudad. Dicho legado se manifiesta principalmente en cuatro áreas: la gastronomía, introducida antes que en otras regiones del país; la arquitectura, parcialmente conservada en zonas comerciales de escasa valorización patrimonial; las expresiones artísticas como la música, el cine y la fotografía, a través de las cuales se comunicaron nuevos referentes culturales; y la industrialización, donde los inmigrantes contribuyeron a consolidar una visión de ciudad moderna y de progreso. Aunque no siempre es visible, este legado resulta fundamental para comprender la configuración identitaria de Barranquilla. Su recuperación y difusión constituyen un compromiso con la memoria histórica y cultural de la ciudad, y un puente hacia la valorización de las raíces multiculturales que la definen.