Mejoramiento del proceso de recolección de donaciones para el Banco de Alimentos de Barranquilla (2019)
El Banco de Alimentos de Barranquilla,entidad sin ánimo de lucro, provee de bienes a las comunidades vulnerables del Atlántico, satisfaciendo necesidades de hambre y desnudez, al entregar productos solidarios de excelente calidad. Por su razón social y en búsqueda de la utilización del menor número de recursos posibles, los procesos alrededor de la programación de rutas para la recolección de donaciones se realizan de forma manual, utilizando solamente las habilidades de sus voluntarios, lo que afecta la funcionalidad efectiva del banco y aumenta significativamente los costos operacionales. Este proyecto, propone un modelo de gestión de ruteo y de registro de donantes para el proceso de recolección de donaciones del banco, buscando la reducción en factores asociados al transporte como costos, distancia recorrida y el número de vehículos utilizados. Las soluciones diseñadas consisten en una plataforma web que agilice el proceso de registro de las donaciones diarias y las consolide en una base de datos en Excel, y un enrutador en el lenguaje de Python que emplea el código de solución de Google Or Tools para problemas de enrutamiento de vehículos con capacidad limitada y flota heterogénea (CVRP-HF), que solucione esta problemática. El enrutador muestra la ruta que debe seguir cada vehículo, utilizado la distancia total recorrida y la carga total transportada por cada uno, sin embargo, la respuesta obtenida no es visualmente atractiva para cualquier persona que no conozca de programación, por lo que se considera esto como un limitante y aspecto a mejorar. Finalmente, el proceso de validación permitió señalar una reducción en promedio del 49% en costos de transporte y distancia total recorrida, y del 45% en promedio en el número de camiones utilizados con la solución propuesta, frente a los obtenidos con el método tradicional de asignación de rutas, lo que respalda la solución propuesta para el enrutamiento, como una alternativa útil frente a la problemática planteada.