Dolores articulares y osteomusculares en practicantes de capoeira (2020)
La Capoeira es un arte marcial y danza ambientada en ritmos afro-brasileros. Existen pocos estudios que evalúen la presencia patologías, factores de riesgo desencadenantes de lesiones y elementos biomecánicos asociados a este arte marcial. El Dolor es un síntoma guía que permite detectar la presencia de lesiones y/o secuelas, determina en ciertos casos la morbilidad en practicantes de artes marciales. Por lo anterior, este texto pretende recopilar información que favorezca en un futuro, reducción de la incidencia de lesiones, control adecuado del dolor y finalmente mejoría en el rendimiento de los practicantes de capoeira. La capoeira es realizada mediante un ritual colectivo, donde un grupo de personas forman un círculo en el cual dos participantes del grupo dedican a demostrar su destreza física y técnica, guiados por la música. Tiene 2 estilos principales a lo largo de su historia, dentro de los cuales la modalidad “regional” es la más marcial. Los deportes de contacto y las artes marciales por su naturaleza predisponen al desarrollo de lesiones, eso incluye a la capoeira. Los grupos musculares más utilizados en un arte marcial se corresponden con las regiones con mayor número de lesiones, en la capoeira se hace referencia al miembro inferior. La capoeira tiene un potencial para predisponer a lesiones, que pueden dejar varias secuelas relacionadas con dolor y discapacidad. Se sugiere la investigación a profundidad de la capoeira en relación con el desarrollo lesiones y el dolor crónico, pues que se evidencia escasez en este campo.