Centro deportivo para discapacitados "Eliécer Oquendo" (2017)
Las cifras de la Organización Mundial de la Salud ponen de manifiesto que en el mundo existen más de mil millones de personas que sufren algún tipo de discapacidad, es decir, 1 de cada 7 personas sobre el planeta pertenece a este grupo. Por lo general, estas personas tienen dificultad en encontrar servicios que satisfagan sus necesidades especiales. En particular, en el departamento del Atlántico existen unas 22mil personas en esta condición (DANE, 2013). Estas personas cuentan con muy pocas instalaciones que tengan la infraestructura adecuada para desarrollar actividades que vayan más allá de la rehabilitación física asistida. Se ha demostrado que las actividades de tipo lúdico-deportivo sirven como factor de integración social y ayudan en el proceso de rehabilitación tanto física como mental. El presente proyecto plasma una propuesta enfocada a satisfacer esta necesidad mediante el diseño de un centro deportivo con instalaciones especializadas para personas en condición de discapacidad, desde los diferentes ámbitos de la Ingeniería Civil. El proyecto, polideportivo “Eliécer Oquendo”, llamado así en honor al tenista paralímpico colombiano del mismo nombre, estará ubicado en el municipio de Puerto Colombia y plantea la construcción de un edificio de tres pisos en el cual estarán alojados los servicios administrativos, un gimnasio con maquinaria idónea y salones para actividades grupales. En el lote del proyecto se ubicarán también un coliseo para encuentros deportivos y socio-culturales, zonas verdes, parque infantil, canchas para diferentes disciplinas deportivas, piscinas, una cafetería y una enfermería.