Análisis morfológico de las pendientes submarinas del margen continental del Caribe colombiano y su relación con procesos morfosedimentarios y tectónicos (2023)
Este trabajo se enfoca en el análisis morfológico regional de las pendientes submarinas del margen continental del Caribe colombiano, empleando datos batimétricos y sísmicos para identificar variaciones a lo largo del margen y su relación con procesos morfo-sedimentarios y tectónicos predominantes. Se identificaron cuatro tipos de pendientes: Graded, Above-grade, Stepped y Out of grade. Cada tipo exhibe características únicas, influenciadas por factores geológicos específicos. Los resultados revelan la influencia de cinturones de pliegues, cabalgamientos y cuencas intra-talud, así como la acción de arcos tectónicos en la formación de las pendientes. Se destaca la limitación de formación de pendientes Graded y Above-grade debido a la complejidad estructural y la acción de cañones submarinos en la zona. Estos resultados tienen implicaciones significativas en el campo de la geología marina y la gestión de riesgos geológicos, proporcionando una comprensión más profunda de los procesos y la evolución del margen continental del Caribe colombiano.