Caracterización hidrogeoquímica de los municipios de Manaure y Uribia en La Guajira, Colombia (2022)
El Departamento de la Guajira presenta una escasez de recurso hídrico en general, pero se agrava más hacia la media y alta Guajira como en los municipios de Manaure y Uribia. Por ende, el presente estudio se realiza para evaluar la calidad, disponibilidad y la percepción de los residentes de la zona frente al recurso hídrico subterráneo de la región. Se presentan aguas mayormente salobres no aptas para el consumo humano que exceden los valores admisibles para parámetros fisicoquímicos propuestos por el Ministerio de Ambiente Nacional en el año 2007. Altas concentraciones de Sodio y cloruros clasifican el tipo de agua como clorurada sódica precisamente y con altas conductividades que se relacionan precisamente a la alta presencia de sales en la solución. El pozo Manaure 1 presenta el máximo mayor de conductividad, mientras que el pozo Sichichon presente el mínimo, que, dicho sea de paso, es el pozo más alejado de la zona costera. Se encuentran litologías desde limos y arcillolitas en agua salobre hasta arenas, areniscas y calizas lo cual fue definido a partir de Sondeos Eléctricos Verticales realizados en la zona de estudio. Por otro lado, las personas presentan poco y muy limitado conocimiento sobre los pozos y su utilidad, siendo una posible y muy útil herramienta para ellos y abastecerse debido a las pocas precipitaciones que hay en la zona. La hidrogeoquímica muestra que la calidad hídrica no es la mejor, pero con procesos de potabilización se podría tener una solución a tanta necesidad.