Incidencia de los sistemas de innovación en el PIB Per Cápita de los países latinoamericanos, 1985-2011 (2016)
El término sistemas de innovación es un tema relativamente nuevo en economía, cuyos estudios se han realizado mayoritariamente en los países desarrollados. En Latinoamérica, la estrategia para evaluar los sistemas de innovación se ha basado en entrevistas a empresas y/o encuestas de percepción, pero poco se ha hecho para evaluar cambios estructurales y/o medir el impacto de los sistemas de innovación. En este trabajo se estimó el cambio promedio en el PIB per cápita en 11 países latinoamericanos a partir del momento en que creó la ley de ciencia, tecnología e innovación. A su vez, se estimó el efecto en el PIB per cápita por: 1) una solicitud comercial residente más, 2) una publicación más de un artículo científico o técnico y, 3) un año promedio más de educación de los hombres de los 25 a los 34 años. La estimación se realizó bajo un modelo de datos de panel no balanceados. Se encontró que la mayoría de los procesos de los sistemas de innovación presentan una relación positiva con el PIB per cápita.