Diseño de un sistema de aprovechamiento de calor de turbocompresores a gas natural (2019)
El propósito del siguiente proyecto es evidenciar las diferentes alternativas que se puede lograr concluir para el aprovechamiento de los gases de escape como método para enfriar el gas natural comprimido en la estación compresora Caracolí en la empresa Promigas S.A.S E.S.P. Es por esto por lo que se realizó un diseño conceptual donde se analizó cada una de las alternativas para seleccionar posteriormente la que más se ajustara a los parámetros y requerimientos solicitados por la empresa.Se evaluaron las siguientes alternativas: 1. Ciclo Rankine Orgánico + Torres de enfriamiento + Chaquetas enfriadoras líquido 2. Ciclo de Absorción + Ciclo de Absorción + Chaquetas enfriadores Líquido 3. Ciclo Rankine Orgánico + Ventilador + Ventilador. Para este proyecto la alternativa seleccionada es un Ciclo Orgánico Rankine para aprovechar los gases de escape de una turbina de gas Taurus 60 y poder generar electricidad, con el fin de suplir los ventiladores que se encuentran en la estación para un ahorro de energía.Se realizó a demás el diseño básico del intercambiador de calor, la bomba y el soporte del intercambiador de calor y el diseño en detalle del intercambiador de calor.