Caracterización Textural y Composicional de Sedimentos en Suspensión en Bocas de Ceniza, desembocadura del Río Magdalena, Costa Caribe de Colombia (2020)
Esta investigación se centró en la caracterización de las propiedades texturales y composicionales de los sedimentos en suspensión en sistemas estuarinos, para evidenciar el proceso de floculación en la zona de máxima turbidez de la desembocadura del río Magdalena. Se realizaron mediciones in situ de la concentración y distribución de tamaño del sedimento suspendido. Se recolectaron muestras de agua para ser filtradas y obtener los sedimentos en suspensión con los que se realizaron secciones delgadas. El análisis de las secciones delgadas se realiza en un microscopio petrográfico, la plataforma de escaneo Metasystem y la espectroscopía de Raman. Los datos de distribución de tamaño se procesaron en el software GRADISTAT, dando como resultado un sistema dominado por la fracción fina en la capa superficial y media. Mientras que en la capa de fondo se observa una distribución bimodal durante las bajamares y una tendencia a la fracción gruesa durante las pleamares. Las imágenes microscópicas permiten identificar que las partículas en los rangos de tamaño de arena son resultado de la floculación, y con esto se deduce que los sedimentos identificados in-situ por el LISST-200X en el rango de tamaño de arena corresponden a flóculos o aglomeraciones de partículas cohesivas. Debido a resultados similares a los obtenidos por el LISST-200X, la mayoría de los modelos aplicados en la zona han utilizado erróneamente aproximaciones basadas en sedimentos no cohesivos. Se debe generar un cambio en estos modelos que considere la alteración de la floculación y las propiedades de las partículas cohesivas.